Gorila occidental

gorila occidentalDescripción

Los Gorilas Occidentales son más pequeños que los Gorila Orientales, pero no por mucho y son muy parecidos en su aspecto físico. Hay dos subespecies de Gorila Occidental: el Gorila de las Tierras Bajas Occidentales y el Gorila de Cruce de Río. Estos gorilas son por lo general negros, pero pueden ser de color marrón oscuro o grisáceo. Una característica que es diferente del Gorila Oriental es que tiene un saliente en la punta de la nariz.

Comportamiento

A pesar de que el Gorila Occidental es muy pesado, parece ser más ágil que el Gorila Oriental, aunque esto ha sido observado y documentado, los investigadores no son capaces de explicar por qué es y algunos creen que podría ser el hecho de que su dieta parece consistir en más tipos de frutas. Esta fibra adicional podría ser parte de por qué tienen esa capacidad, pero no ha sido confirmado.

Dieta / Alimentación

Hay más de 100 diferentes tipos de árboles frutales de los cuales el gorila occidental puede alimentarse, siendo muchos de ellos de temporada por lo que van a consumir diferentes frutos durante todo el año. Pueden alimentarse de ramas, hojas, pasto y pequeños insectos como las termitas.

Se conoce que usan diversos tipos de herramientas como palos y piedras para poder llegar a las fuentes de alimentos, rompiendo las cáscaras de las nueces con piedras a pesar de que tienen dientes lo suficientemente fuertes como para llegar a lo que hay dentro de ellos.

Pasan aproximadamente el 30% de su día comiendo una gran variedad de alimentos. Son cuidadosos de no eliminar toda la vegetación de un área dada antes de pasar a la siguiente ubicación. Es responsabilidad del macho dominante mover la manada en cuanto sienta que es el momento propicio.

Reproducción

gorila occidental sentadoLa reproducción puede tener lugar en cualquier momento del año para los Gorilas Occidentales. El macho de espalda plateada sólo se aparea con las hembras de su propia manada. Para ayudar con la genética, las hembras y los machos jóvenes dejan la manada en que nacieron cuando son maduros y van a salir a buscar un nuevo grupo para formar parte de él. Las hembras son muy buenas cuidadoras y atienden sus crías durante los primeros 4 años de vida. No se reproducen durante los primeros años de las crías para poder centrarse en su cuidado. Si sus hijos mueren se aparearán mucho antes.

Conservación

Si bien hay un mayor número de Gorilas Occidentales que en la Especie Oriental, están también clasificados como animales en peligro de extinción. Hay aproximadamente 350.000 Gorilas Occidentales de Tierras Bajas y sólo unos 300 restante de Gorila de Cruce de Río, por lo que se considera que tiene el mayor riesgo de extinción de todas las categorías de gorilas que hay identificadas en el mundo.

El Gorila Occidental ha sufrido caídas dramáticas como consecuencia de a diversos virus. Estos problemas de salud parecen propagarse muy rápidamente dentro de las manadas y ser transmitidos por otras al aventurarse en las mismas áreas de alimentación. Los brotes del virus del Ébola es un gran problema que sigue amenazando a la población de estos gorilas a pesar de todo lo que se hace para protegerlos.


En 2008 se produjo un descubrimiento asombroso en la República del Congo, aproximadamente 125.000 Gorilas Occidentales se encontraron que nadie sabía que existían. A pesar de esto aún siguen estando en la lista de especies en peligro de extinción.

Interacción humana

La mayoría de los gorilas en cautiverio son Gorilas Occidentales. Básicamente son muy calmados y ha habido muchos informes de personas que han sido salvados por ellos. Los Gorilas Occidentales a menudo son cazados ilegalmente por su carne y como trofeos. Los esfuerzos de conservación son cruciales para protegerlos contra estas interacciones con los seres humanos.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!