Gorila Oriental

gorila orientalDescripción

El Gorila Oriental es el primate más grande del mundo, se conocen dos  subespecies de la misma, el Gorila de las Tierras Bajas Orientales y el Gorila de Montaña. Son animales muy grandes que pueden pesar cientos de kilos y ser más altos que un hombre adulto y tienen pelo por todo el cuerpo. Los brazos son más largos que las piernas para ayudarlos a balancearse por el hecho deque caminan sobre sus nudillos.

Distribución

Como el nombre sugiere, los Gorilas de las Tierras Bajas Orientales viven en las planicies. Prefieren los bosques que les ofrecen mucha comida para consumir a diario. Los Gorilas de Montaña viven en las elevaciones más altas y aunque tienen menos selección de alimentos son capaces de encontrar suficiente para su supervivencia.

Comportamiento

En su mayor parte el Gorila Oriental es muy tranquilo, cuida muy bien de sus crías y forma enlaces fuertes dentro de su manada. No son territoriales y al parecer se relacionan bien con otros. Tienen muchas formas de comunicación que utilizan para interactuar con los demás, así como para advertirlesque se mantengan alejados de ellos.

Se ha sabido que hay mandas que tienen hasta 40 miembros pero la mayor parte del tiempo están formadas por unos 12 miembros. Se cree que estos grupos más grandes pueden haberse formado debido a los números tan bajos que quedan y la reducción de su hábitat natural durante el transcurso del tiempo.

Dieta / Alimentación

Estos gorilas comen durante muchas horas cada día. Lo que consumen depende de la época del año y la zona donde vivan. Su dieta puede constar de bambú, tallos, cortezas, flores, frutas y bayas e incluso pequeños insectos que encuentren arrastrándose o que se retiren el uno del otro durante el proceso de aseo.

Reproducción

gorila oriental 1El Gorila Oriental escapaz de reproducirse en cualquier época del año. Sólo hay un macho plateado en cada manada y él es el único que puede aparearse con las hembras del grupo. Los machos de la manada saldrán cuando estén casi maduros para ir formando sus propias manadas. Las hembras también se irán al madurar para encontrar un macho plateado y ser parte de su manada y para sus propósitos de apareamiento.

Conservación

Se están llevando a cabo esfuerzos enormes para ayudar al Gorila Oriental a sobrevivir. Sus númerosson extremadamente bajos y si bien es difícil calcular con exactitud, se cree que quedan alrededor de 16.000 Gorilas de las Tierras Bajas Orientales y cerca de 600 Gorilas de Montaña. Un temor es que estos esfuerzos estén llegando demasiado tarde después de décadas de caza furtiva y destrucción de su hábitat.


Hay algunos Parques Nacionales en los cuales los gorilas son capaces de vivir sin ser cazados. Estos lugares se han convertido en las principales atracciones turísticas ya que laspersonas está muy interesadas en verlos en su hábitat natural.

Interacción humana

Los seres humanos son responsables del bajo número de Gorilas Orientales existentes. Son los encargados de darles muerte sin razón y por tomar su hábitat natural y utilizarlo para sus propias necesidades, sin embargo hay que reconocer que ha habido algunas interacciones positivas entre los seres humanos y los Gorilas demostrando que son animales compasivos y similares a los seres humanos de varias maneras.

No hay Gorilas de Montaña en cautiverio en zoológicos en ninguna parte del mundo en este momento y muy pocos de Gorilas Orientales de forma general. Aquellos que se ven en cautiverio casi siempre son Gorilas Occidentales.

libro ¡IMPORTANTE!

¿Te gustan los animales?...descarga 100% gratis nuestro ebook: "Animales salvajes" y conviértete en un experto del reino animal.

Podrás conocer características sorprendentes, imágenes impactactes, curiosidades que ni te imaginas y mucho más sobre tus animales preferidos.
¿Qué esperas?... ¡ES GRATIS!